Гостеприимство: Обмен или безответный дар?

Это глава из исследования «Феномен казахского гостеприимства и его бизнес-применение» Жанны Прашкевич. Читайте Введение и об определении и восприятии явления гостеприимства у казахов и других народов, а также обезусловном и условном гостеприимстве и гостеприимстве-принятии и гостеприимстве-ассимиляциигостеприимстве внешнем (для гостя) и внутреннем (для сотрудников), отношению к гостю и работе в сфере обслуживания, сервисе и сопровождении гостей.

Гостеприимство неотрывно связано с взаимным обменом: Я даю тебе, ты даешь мне, будь то визиты или подарки. В архаических обществах это обмен дарами и визитами. Кстати, читайте материал «Все виды акций и специальных предложений в ресторане». 

Маркетинговые акции в ресторане. Основы

Влияние Великого Первопредка (Алаш, Кыдыр), отошедшего в мир иной, но дух которого постоянно присутствует среди живых, объяснялось тем, что в традиционной культуре казахов отдельному индивиду важно было ощущать себя членом семьи, рода, этноса. В казахской степи хозяин всегда мог оказаться в роли гостя и, наоборот, гость – хозяином. В этом заключается равноправие двух сторон. У казахов гостеприимство представляет собой сложный вариант социального обмена, одновременно обслуживающего три стороны: хозяин/гость – гость/хозяин – дух предка. Поставкой служило гостеприимство, которое давало гостю кров, пищу и т.п., а духу предка – умилостивление, состоящее в точном исполнении всего объема услуг, подразумевавших традиционное гостеприимство, за что он ниспосылал құт, пишет З. К. Сурганова в труде «Традиционный обмен дарами у казахов».

Дар ставит человека в подчиненное положение, заставляя его «отдариться», и желательно, что его дар превосходил полученный. Такое взаимное дарение способствует продолжению социальных связей. Но есть и гостеприимство безответного дара.

Ирина Пахолова в своем труде «Гостеприимство безответного дара как социокультурный опыт «чужого» пишет: «Самый важный момент заключается в том, что безответный дар не служит причиной каких-либо обязательств, не порождает новый порядок обмена. Как раз наоборот, безответный дар прекращает обмен и тем самым отрицает социальные отношения, основанные на обмене. На место социальных отношений обмена приходит свободная игра безответного дара, которая может иметь самые непредсказуемые последствия и результаты».

На специфическое силовое действие некомпенсированной траты в свое время обратил внимание еще Ж. Батай. Трата, направленная на ответную отдачу, приводит к производственному приращению, оборачивается прибылью, приобретением. Вместе с тем, трата ради прибыли основана на нехватке и каждый раз воспроизводит нехватку. Можно сказать, что подлинным предметом траты ради прибыли является нехватка.

Некомпенсированная трата (в терминологии Батая — «непроизводительная трата») ведет к невозвратной потере, поэтому это и есть «чистая трата», трата ради самой траты. Несмотря на то, что результатом чистой траты всегда будет убыль, подлинным предметом такой траты ради траты является избыток, излишество, чрезмерность. Сила действия непроизводительной траты — в ее безответности, в отсутствии эквивалента, что делает ее неисчислимой и беспредельной для возрастания, сообщает ей энергию трансгрессии.

В бизнесе гостеприимства есть место обоим видам даров.

Мышление владельцев бизнеса весьма прагматично: мы сделаем велком-бонус, чтобы обеспечить возвратность гостя. Подобные «акции дарения» чаще всего просчитаны и делаются из позиции недостатка. «У меня не хватает, поэтому я сейчас дам, чтобы получить в ответ потом». И это приносит результат: один к одному или двум, либо в случае хорошо продуманного спецпредложения к трем.

Безответный же дар делается из позиции избытка. «У нас так много, что мы хотим поделиться». И хозяин ничего не ждет в ответ. Более того, безответный дар приводит в будущем еще к большим хлопотам.

[alert style=»info»]Например, у вас в офисе в общем туалете нет полотенец, и вы принесли свое. Безответный дар. Всем хорошо. Но кто его будет стирать и менять? Вы. Вы же принесли, вы и стирайте. Точно также, если вы проводите мастер-классы по альтернативным методам заваривания кофе, то в будущем именно от вас будут ждать поддержки других инноваций.[/alert]

Мы ничего не ждем в ответ. И на 9 из 10 мы на самом деле ничего не получим. Но если вернется хоть один, то он вернется в 10-кратном размере. Но это работает только тогда, когда вы перестаете ждать, считать и рассчитывать на возврат.

Мари де Тилли называет это «бесплатным жестом». Она говорит, что «бесплатный жест» выпал из европейской культуры, но является исконно неотъемлемой частью того, что мы называем «сервис».

Какие «бесплатные жесты» вы можете внедрить в работу уже на этой неделе?

Содержание: 

  1. Читать введение.
  2. Гостеприимство: забота, торг или священный долг?

  3. Условное и абсолютное гостеприимство

  4. Гостеприимство: принятие или ассимиляция?

  5. Гостеприимство внешнее и внутреннее

  6. Гость: слепой или сверх-зрячий?

  7. Гостеприимство: Эксплуатация или святой долг

  8. Гостеприимство: Сервис или сопровождение?

  9. Гостеприимство: Обмен или безответный дар?

  10. Гостеприимство: Скорость или процесс?


 

Добавить комментарий 0

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.