Гостеприимство – это не структура, а система

Подписчикам нравятся мои структурные разработки: схемы, чек-листы, инструкции итд. Инструменты и конкретные инструкции соблазнительны — они кажутся читателям ответами, которые они искали. Но! Эти структуры и инструменты – очередная ловушка для сознания.

Читатель думает: «Нет универсальной таблетки, которая решит мои проблемы. Я нашел структуру и инструменты, и пойду работать, мы будем много работать. Email-маркетинг, чек-листы, CRM-система, контекстная реклама, программы лояльности. Мы разделим зоны ответственности. Я наору на подрядчиков, вставлю на место мозг сотрудникам – они соберутся. У нас получится».

В 90% случаев не получается. Более того, положительные намерения и изменения приводят к развалу дела и команды. В чем причина?

[alert style=»success»]Etiam convallis, sem molestie bibendum dictum, ipsum diam scelerisque arcu, ac adipiscing elit tellus quis arcu.[/alert]

guests3

Структура разъединяет, раскладывает по полочкам. Система объединяет, смешивает людской материал в одно тесто и выпекает при экстремальных температурах. Тонкие места рвутся и латаются по ходу дела. Белые нитки расходятся. Углы обтираются. Система работает. Как — вопрос другой.

guests2

Сколько таких попыток было в вашей жизни «взять и изменить»? Вас вдохновляли книги, статьи, публикации ваших друзей в facebook? «10 способов принять жизнь такой, какая она есть». «20 способов похудеть». «30 способов вставать в 6 утра». «100 ошибок, которые совершают рестораторы…» Эти инструменты начинают работать, если их внедрять системно.

Сколь угодно красивую и легкую структуру невозможно «взять и внедрить». Как и попытаться провернуть через мясорубку кусок мяса с костью. Или попытаться надеть водолазный костюм на толстяка. Работа механизма встанет или он сломается – реформа затянется и застрянет на середине процесса. И вы не поймете, где «узкое место», вернетесь к точке отсчета, потеряв время, средства, веру в людей и собственные силы.

guests7

По этой причине многие консалтинговые проекты заканчиваются ничем. Ваши идеи и наработки пылятся в толстых папках, до которых никак не доходят руки. Чек-листы и инструкции для сотрудников превращаются в обои. Ваша почта забита полезными советами, которые у вас не представится возможность реализовать в практике. Собрания и мотивационные обращения дают кратковременный эффект, и после «внедрений» система маркетинга и сервиса откатывается назад.

Структуры и инструменты – это ориентир. Внедрять системно – это значит, поэтапно, с учетом культуры взаимодействия и групп факторов внутри вашего (тем паче чужого) бизнеса. Переставлять людей, менять их функционал, давать им в руки новые инструменты бесполезно. Ослабите контроль, и они вернутся к прежним привычным и удобным для них моделям работы и взаимодействия.

Пример из медицины. Внедрение структуры в систему может быть подобно лечению антибиотиками без учета последствий для печени, желудка, кишечника и системы иммунитета (так происходит не с самолечением, но и в клиниках под наблюдением докторов). Это ни к чему хорошему не приведет. Анализы придут «в норму», но общее состояние человека будет хуже некуда. Организм попытается уравновесить ситуацию – и будет выводить токсины через кожу.

Как не каждый разглядит связь между высыпаниями на коже с некорректным лечением, так и в бизнесе – вы не поймете, какие из ваших «улучшений» приведут к развалу системы.

Что же делать? Отличие системного подхода от структурного в том, что:

[alert style=»success»]Структура выстроена на элементах и их группировке (людях, инструментах). А Система держится на связях между людьми и элементами.[/alert]

И ваша задача — работать над связями между людьми, ослаблять или усиливать их. Система в поисках равновесия сама перегруппируется и исключит лишними элементы. Не волнуйтесь за регуляцию – системы саморегулируются. Ваша задача – не вариться внутри, а стоять над и управлять связями.

Помните, как учителя «рассаживают» учеников, для их же блага и чтобы нормализовать атмосферу в классе. Знаете, в этом есть смысл.

[alert style=»info»]По вопросам менеджмента я руководствуюсь рекомендациями Брюса Тулгана, дополняя его элементами Системного мышления[/alert]

Читать далее:

0. Введение
1. Гостеприимство — это планирование «от гостя»
2. Гостеприимство – это не подход «от двери до двери», это подход «от -1 до ∞»
3. Гостеприимство – это не только сервис
4. Гостеприимство – это не структура, а система
5. Гостеприимство начинается с Владельца
6. Заключение

Was this helpful?

0 / 0

Добавить комментарий 0

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.