Казахстанские стартапы без казахстанских стартаперов

Центральноазиатский портал о рекламе AdAsia публикует путевые заметки медиа-консультанта Жанны Прашкевич.

В последние две недели ко мне выстроилась небольшая очередь из зарубежных компаний, вкладывающиеся в стартапы различного рода ресурсов в Казнете. Такое ощущение, что россияне, белорусы, украинцы, благодаря таможенному союзу начали вливать деньги не только в промышленность и торговлю, но и в интернет Казахстана.

Ко мне они приходят чаще всего за небольшой консультацией — как все утроено на нашем маленьком, но хитром рынке, просят рекомендаций по запуску их собственных проектов.

Сначала я не совсем понимала, чем вызван такой активный интерес зарубежных предпринимателей к нашему рынку? Одного из них за чашкой кофе решилась напрямую спросить: “Паша, неужели вы на самом деле вкладываете в Казнет деньги с надеждой и уверенностью, что он не только “отобьется”, но и принесет вашей компании интересные деньги?”. И он твердо ответил “Да”. Спросите наших местных бизнесменов, и многие ответит вам “Нет, я не готов”. Спросите наших программистов, многие ответят “Оно мне надо?”. Спросите у классных управленцев — многие предпочтут остаться на теплых надежных доходных местах. У нас культуру инвестиций в стартапы активно развивает Фонд istartup.kz — но на популизацию культуры инвестирования в стартапы уходит время, а время играет против нас.

Чем же российско-белорусские-украинские инвесторы-программисты-управленцы отличаются от нас?

Во-первых, они видят потенциал нашего рынка. Нам же, инсайдерам, сложно посмотреть на себя со стороны

Во-вторых, россияне уже “проходили” уроки, которые только предстоят Казнету. Развитие нашего рынка на том уровне, который они наблюдали у себя года 3 назад. И если тогда они, возможно, не успели сориентироваться в ситуации, то теперь в Казахстане они точно не упустят своего шанса

В-третьих, у них больше опыта, больше ошибок, лучше развиты технологии сайтостроения. Программисты в Белоруссии, Украине и переферии России “схавали” европейский рынок и работают за гораздо меньшие деньги и понты, чем наши казахстанские специалисты (факт!)

В-четвертых, они понимают, что конкуренция — это очень хорошо. Они думают примерно так: “Классно, в Казахстане уже есть несколько сервисов электронной коммерции, и еще один тут уж точно не помешает!” В песпективе он сможет “отжать” пусть даже небольшую долю рынка — а это могут быть очень интересные деньги.

Я, конечно, очень рада за них, но при этом у меня возникло другое, горькое чувство. Здорово, что на рынок прихоят игроки с большим опытом и видением. Круто, что они нанимают в штат местных IT-специалистов, редакторов и журналистов, обучают их, стабильно платят им заработные платы. Они, что уже там, отчисляют деньги в бюджет.

С другой стороны, я себя почувствовала аборигеном, который по незнанию за разноцветные бусы расплачивается баррелями нефти. Ни зарплаты специалистам, ни высокие гонорары консультантам, ни проценты от рекламы не стоят драгоценного опыта создания или участия в развитии казахстанского стартапа (в том числе, используя зарубежные разработки и технологиями).

Еще одна история меня и вовсе удивила. В Алматы я недавно встретила известного в России медиа-консультанта Дамира Халилова. Подразделение его агентства Green PR находится в Астане. В Алматы же его не так часто можно увидеть, учитывая его плотный график семинаров и выступлений в России. Поэтому я была несколько удивлена, когда он мне сказал, что прилетел в Алматы писать книгу по SMM для издательства деловой литературы “Манн, Иванов и Фербер”. На мой вопрос, почему именно в Алматы, Дамир сказал, что ему очень нравится атмосфера города. В Facebook он даже сравнил нас в Парижем, — тут я, как и многие алматинцы, недоверчиво ухмыльнулась. Если бы мы могли взглянуть на себя со сторона глазами опытных людей — может быть, мы бы увидели в Алматы красоту и обаяние Парижа?

После этого я точно убедилась, что мы — уж я-то в первую очередь — рискуем остаться сапожниками без сапог. И что, ссылаясь на различные проблемы (высокие цены на интернете, низкое проникновение и невысокие скорости, небольшое количество населения), мы рискуем увидеть, что казахстанские стартапы могут быть успешными совершенно без помощи казахстанских стартаперов.

Хорошо, что есть россияне, белорусы, украинцы, которые своим примером показывают нам, как можно верить в потенциал Казнета, не правда ли?

Was this helpful?

0 / 0

Добавить комментарий 4

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гани

Гани

Спасибо! Классная заметка. Как идея — поставьте кнопки с возможностью сделать репост в соц.сетях именно одной какой нибудь статьи.
Спасибо!

admin

admin

Гани, спасибо за комментарий! Мы поставили виджет с кнопками. Справа видите всплывающее окно?

Гани

Гани

Спасибо! Классная заметка. Как идея — поставьте кнопки с возможностью сделать репост в соц.сетях именно одной какой нибудь статьи.
Спасибо!

admin

admin

Гани, спасибо за комментарий! Мы поставили виджет с кнопками. Справа видите всплывающее окно?