Публикация от 20.02.2012 Автор: Анель Нуркалиева Ссылка на источник Многие пользователи yvision говорят, что как только человек начинает работать на юви, то посты от него лишь коммерческие или строго по тому, что связано с блог-платформой. Доля правды в этом есть, но каждый в нашей команде старается найти свое творческое начало и его культивировать. И сейчас мне хочется представить свой личный проект — серия интервью«Ключ к успеху» с успешными людьми, об их достижениях, о тех трудностях, с которыми они столкнулись, о тех принципах, которых они придерживаются, о приоритетах и вдохновении. Рекомендации молодым специалистам, новый взгляд на тех людей, которых вы вероятно знаете — все это я постаралась отразить в своем проекте. И первым гостем, открывающим эту серию интервью стала Жанна Актаева (Прашкевич), PR-консультант, директор по PR креативного агентства Good!, арт-директор Cafeteria, блогер, преподаватель, создатель анонсового сервиса для журналистов и блогеров zhurik.kz.
О принципах успеха Один из принципов, который обеспечивает добрую половину успеха, — это правильное распределение труда. Ведь промышленная эволюция стала возможна благодаря тому, что человек не начал делать все от А до Я сам, а начал разделять труд. Был создан общий конвейерный процесс, где каждый выполнял свою задачу. Я долгое время боролась с неорганизованностью и непунктуальностью в себе, что в конце концов поняла, что бесполезно бороться с ними в 25 лет, когда характер и привычки уже сложились. Нужно делать акцент на свои сильные стороны, правильно делегировать полномочия своим сотрудникам. И только благодаря этому принципу проект может успешно развиваться.
Всех своих партнеров и клиентов я стараюсь сразу предупреждать, что я обычно срываю дедлайны, что мне сложно реально смотреть на сроки, что с координацией проекта лучше справляется моя сотрудница. Я — мозговой центр, стратег.
И у многих молодых людей сейчас такие амбиции, что все должен делать я. Появляется некая эгоцентричность, но на самом деле – это все равно, что класть яйца в одну корзину. И когда с этим человеком что-то случается, проект летит в тартарары. И поэтому один из видимых шагов специалиста к становлению – это максимально открывать проект, передоверять его. Когда-то ты должен будешь передать его и это не должно бить по твоему самолюбию. О руководителях Руководитель зачастую не является менеджером. Руководитель может проводить встречи, делать презентации, наставлять своих подчиненных. Но он может быть сам неорганизованным, именно по этой причине и есть секретари, которые будут структурировать, договариваться о сроках. Именно по этой же причине, я внештатный специалист агентства Good.Я была безумно польщена, когда мне пришло приглашение возглавить PR-отдел, но работать в офисе с 10 до 7 – это совершенно не то, что позволяет мне быть эффективной. О распорядке дня Я люблю просыпаться часам к 10, к полудню я уже могу выдавать ценные вещи компаниям и клиентам. Я стараюсь проводить только одну консультацию в день, чтобы чтобы сохранять ясность мысли. Я могу проводить только одну крупную встречу в день, например собеседование или партнерские переговоры. Я могу делать только одно какое-то значимое дело по одному из текущих проектов. Если я начинаю себя перегружать, то это сказывается на внутреннем равновесии. У меня есть супруг, дом, хобби, творчество, я должна уделять этому время.
О комплексах Очень многие молодые специалисты проходят на пути становления несколько комплексов. Первый — это комплекс студента, когда ты приписываешь авторитет всем и каждому, когда ты настолько слеп, что восхищаешься какими-то простыми вещами. А самое главное, ты боишься обращаться к каким-то людям, которые такие же простые, как и ты, закрываешь свое видение ненужными страхами, стандартами. Второй комплекс, с которым сталкивается специалист, это комплекс мышления раба. Когда есть интересный, амбициозный проект, за который тебе готовы платить много денег и ты безоговорочно говоришь этому проекту «да». Но ты понимаешь в глубине души, что ты должен будешь умереть на этом проекте, что будешь работать по 14 часов в сутки 3 месяца подряд, что ты не будешь спать, будешь постоянно думать о проекте. Но ты настолько заражен, что ты «дакаешь» на каждый подвернувшийся проект, ты хватаешься за все.
Несомненно, так накапливается опыт, повышается авторитет в профессиональных кругах. Но собственные проекты и собственный бизнес, для которых к этому времени обычно созревают специалисты, отходят на задний план, на неопределенный срок. У меня есть на этот счет палка-погонялка: «Если ты не сделаешь это, это сделает Прашкевич». Я писала об этом сознательно в социальных сетях, чтобы люди задумались, что они упускают шанс реализовать свои идеи. Я восхищаюсь людьми, которые принципиально занимаются своим делом. Они понимают, в чем они сильны. И им совершенно все равно, что на этот счет думают другие. Об ощущениях и страхах Когда я вышла в свободное плавание, у меня появилось ощущение, что я ничего не успеваю. Это была лихорадка под названием «надо быстро все хватать и делать», которая до сих пор во мне живет. Мне снилось, что я опаздываю на поезд, на самолет, что у меня нет каких-то нужных документов, что все уехали, а я осталась. Но я научилась с этим бороться. Об уникальном торговом предложении В каждом должна быть уникальность. Уникальное торговое предложение – это не только золотые слова маркетинга. Если подходить с точки зрения личности, то здесь каждый должен задуматься «Что у меня получается лучше всего?», «Что отличает меня от десятков тысяч специалистов, таких же как и я?». Нужно понять, что выделяет только вас. Меня выделяет то, что я вижу все в схемах, я все формулирую в схемах, я все систематизирую. Система – это мое ключевое слово. Я это еще умею внедрять в жизнь и выстраивать систему работы отдела. Я сконцентрировалась только на этом. Уникальное торговое предложение – это твоя ниша. Нужно найти свою нишу и не стесняться того, что ты не лидер на рынке и возможно никогда им не станешь. Но зато ты будешь углубляться в своей нише. Только так у меня остаются здоровыми нервы.
О молодых специалистах Гай Кавасаки в своей книге «Стартап» сказал, что молодые специалисты не знают границ своих возможностей и поэтому хватаются за все. Опытные специалисты знают свою нишу и знают, что они не могут сделать, поэтому молчат об этом. И кажется, что они могут все. Кавасаки также советовал брать первых, которые не знают, чем они могли бы заниматься. Они наиболее гибкие и лояльные, у них есть энтузиазм в глазах. Я когда-то была такой же. Такие специалисты позже приходят к четкому осознанию границ своих должностей и пониманию, что в своей специализации они могут сделать очень много. О семье Мы с Тимуром вместе 2 года. В нашей паре есть явное функциональное распределение. Тимур, как архитектор-дизайнер, визуал, он чувствует цвета, сочетания, формы. Я кинестетик и аудиал. Своим взаимодействием мы разрушили стереотип, что двое творческих людей не могут ужиться вместе. Творческие люди разные, не бывает двух одинаковых. Сочетание качеств очень важно.
Что касается успешного построения семейных отношений, то очень важно друг с другом договариваться. В этом нет ничего страшного. Надо обязательно проговаривать, особенно сложные ситуации. Мы с Тимуром в этом похожи, потому что я глубоко неконфликтный человек, я могу что-то замолчать, это может тухнуть годами, а потом обычно сильно взрываюсь. Сейчас я прихожу к тому, что это абсолютно нездоровое поведение и как раз-таки Тимур меня вывел меня на обсуждение, как бы трудно и неприятно это ни было. О медитации Медитация – очень важный аспект моей жизни. Я практикую буддийскую медитацию. Она спасла меня, когда я работала в Time Out редактором рубрики «Ночная жизнь». Это была тяжелая работа и непростой период в моей жизни, но очень насыщенный и интересный. Из-за ночного образа жизни ухудшалось самочувствие, мне не хотелось идти на работу, не хотелось идти домой, я не знала, чем я занимаюсь. Я была готова взорваться. И один мой приятель, на тот момент руководитель пир-подразделения крупной компании, у которого было гораздо больше ответственности и не менее бешеный ритм работы, посоветовал мне медитацию. В медитации ты учишься отстраняться от происходящего, перестаешь чувствовать себя мишенью, вырабатываешь для себя дистанцию, не позволяешь событиям и мыслям захватить тебя. Ты перестаешь думать только о своем спокойствии и выгоде. Ты начинаешь понимать, что причина всех явлений в твоей жизни. Медитация дает более осознанные действия и осознанные мысли. Есть единство мудрости и сочувствия, нельзя быть только сочувствующим человеком, которым правит эмоция. Нельзя быть только мудрым, используя холодный рассудок. Одна из особенностей человеческого сознания – все разделять: черное-белое, эмоция-разум. Но все это едино, просто не нужно относиться к этому и к самому себе очень серьезно.
О вдохновлении Меня вдохновляют разные люди. Например, моя знакомая Татьяна. У нее свое рекламное агентство, при этом она находит в себе силы заниматься важными для общества вещами. У некоторых людей она может вызвать отторжение в силу своей строгости. Но она успевает заниматься своим проектом и приносит пользу обществу. Моя знакомая Мадина, мама троих детей, отличный специалист. Она нашла в себе смелость не работать на кого-то, успешна и всегда хорошо выглядит. Я смотрю на нее и понимаю, что могу также. Еще одна моя подруга Юлия, практикующий психотерапевт, она ценит себя и это качество я перенимаю у нее. Она умеет себя преподнести и весьма спокойно относится к тому, что кто-то ее не любит.
Обычно мы переживаем за негативную реакцию, особенно когда нас оценивают. Наши привычки мышления заставляют нас сразу оценивать человека негативно. Мы смотрим на него и отмечаем, что в нем не так: неопрятность, отсутствие вкуса и прочее. Надо пытаться искать что-то особенное, а не негативное. Если вас кто-то очень сильно раздражает, не стоит сразу выражать свой гнев, говорить или писать об этом, а лучше подумать и перевернуть эту мысль о том, что вы пробыли с этим человеком несколько минут и вам уже плохо. А он с самим собой 24 часа в сутки, каково ему в таком случае. И тогда ты начинаешь чувствовать не гнев и раздражение, а сочувствие. И именно тогда вы выходите на правильный путь.
Was this helpful?
0 / 0